南昌网友咨询:劳动局投诉是免费的吗

发布时间:2020-04-16 21:03:42

在现实生活中劳动争议是非常多的纠纷,出现劳动争议的时候,劳动者可以和用人单位协商解决,或者向劳动管理部门、劳动监察大队等单位进行投诉,那么劳动局投诉是免费的吗?下面由南昌律师网小编为读者进行相关知识的解答。

劳动局投诉是不是免费的

出现劳动争议向劳动局投诉是免费的,劳动局不会收取费用,即使到劳动仲裁机构申请仲裁的,也不需要交纳费用。

《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》

第二条 中华人民共和国境内的用人单位与劳动者发生的下列劳动争议,适用本法:

(一)因确认劳动关系发生的争议;

(二)因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议;

(三)因除名、辞退和辞职、离职发生的争议;

(四)因工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护发生的争议;

(五)因劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议;

(六)法律、法规规定的其他劳动争议。

第五十三条 劳动争议仲裁不收费。劳动争议仲裁委员会的经费由财政予以保障。

以上知识就是小编对“劳动局投诉是不是免费的”问题进行的解答,出现劳动争议向劳动局投诉是免费的,劳动局不会收取费用,即使到劳动仲裁机构申请仲裁的,也不需要交纳费用。读者如果需要法律方面的帮助,欢迎到南昌律师网进行法律咨询。