在南昌欠条不是债务人签字有法律效力吗

发布时间:2020-04-16 20:53:13

在现实生活中债务人举债的时候,债权人往往会要求债务人写一份借条,而借条要符合法律规定才具有法律效力的,才能证明双方的借贷关系,那么欠条不是债务人签字有没有法律效力?下面由南昌律师网小编为读者进行相关知识的解答。

欠条不是债务人签字有法律效力吗

依据我国相关法律的规定,欠条不是债务人签字的,欠条是不具有法律效力的,欠条要由债务人本人签字,并且不违反其他法律规定才有效。

《中华人民共和国合同法》

第三十二条 【合同成立时间】当事人采用合同书形式订立合同的,自双方当事人签字或者盖章时合同成立。

第五十二条 【合同无效的法定情形】有下列情形之一的,合同无效:

(一)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;

(二)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;

(三)以合法形式掩盖非法目的;

(四)损害社会公共利益;

(五)违反法律、行政法规的强制性规定。

手写借条有法律效力么

1、对方手写的欠条,只要意思表达真实,不违反法律的规定,当然具有法律效力,如果是自己手写的,那必须有对方的签名或再加按个手印更好。

2、对方如果要主张无效,除非能证明该欠条是在被胁迫等不能表达书写者真实意思的情况下写的,即便如此也不能说是没有法律效力,在合同法上来说,这种欠条是可撤销的,撤销必须是法院作出判决。当然,撤销后就自始无效。借条是一个借款的凭证,只要是不违法,利息不超过银行同期利率四倍都具有法律效力,具体要求如下:

(1)由借款人手写借条全文并签字,最好不要打印,也不要有多种笔迹;

(2)借条内容表述准确,清晰,避免产生歧义;

(3)要求写清借款时间、借款用途、利息约定、还款期限;

(4)贷款人交付钱款时,尽量不要现金交付,尤其是大额借款,要通过银行汇款的方式进行,且对方的户名和借款人一致;

(5)如对方信用或还款能力欠佳,可要求提供担保或保证人。

以上知识就是小编对相关法律问题进行的解答,依据我国相关法律的规定,欠条不是债务人签字的,欠条是不具有法律效力的,欠条要由债务人本人签字,并且不违反其他法律规定才有效。如果需要法律方面的帮助,欢迎到南昌律师网进行法律咨询。